Рус Укр
Украина, 03142, г. Киев, ул. Академика Крымского, 4а
Контактные телефоны: (044) 423-05-21, 423-82-29
На главную страницуКонтакты
О стекловате

 

Что такое стекловата

Стекловата для утепления фасада


 Стекловата - это теплоизоляционный материал, обладающий также и прекрасными звукоизоляционными свойствами. Как утеплитель стекловата чаще всего сегодня используется при утеплении чердаков, стен, межэтажных перекрытий. Неоспоримым достоинством стекловаты при использовании её в домостроительстве является то, что это материал «дышащий», а это означает, что так называемая «точка росы» переносится во внешний изоляционный слой, при этом не происходит отсыревания поверхностей и благодаря этому в помещениях создаётся благоприятный микроклимат. Материал позволяет поддерживать баланс температур: зимой в помещениях хорошо сохраняется тепло (в это позволяет весьма существенно уменьшить текущие затраты на отопление), а летом они не перегреваются и имеют хорошие климатические показатели. Нашла стекловата достойное применение и авиастроении, там её используют как хороший звукоизолирующий материал, а так же как негорючую теплоизоляцию для узлов с высокой температурой, ведь стекловата может выдерживать повышение температуры до 450 градусов по Цельсию, а при некоторых условиях и выше.

Производство стекловаты

Производство стекловаты для утепления фасада

 Для производства стекловаты в качестве первичного сырья используют обычный песок, известняк, буру, доломит и соду, а так же вторичное сырьё в виде стеклянного боя. Стандартную стекловату получают двумя основными способами: фильерным или штабиковым, некоторые виды производятся с применением дутья. При фильерном способе стекловату получают путем плавления вышеперечисленных компонентов в печи с температурой 1400 градусов по Цельсию. Затем в центрифугах с очень высокой скоростью полученный сплав обрабатывают полимерными аэрозолями, и в результате получают тончайшие нити, из которых впоследствии и формируют специальное стекло-полимерное волокно. На выходе с конвейера получается объёмный волокнистый материал, насыщенный воздухом, плотность материала не превышает 130 кг/м3. Но благодаря тому, что материал этот обладает достаточно высокой упругостью и хорошей прочностью, его без опасений прессуют, закатывают в рулоны и герметично упаковывают, что значительно упрощает его транспортировку и хранение перед использованием.

Виды и характеристики стекловаты


разновидность стекловаты для утепления фасада
 Выделяют следующие виды стекловаты с повышенной стойкостью к температурным колебаниям: каолиновая, кварцевая, графитовая. Перечень изделий изготовляемых с использованием стекловаты весьма обширен: это и применяемые как ветрозащитный материал жёсткие плиты, облицованные стекловолокном. В качестве пароизоляционного материала используют плиты из стекловаты, кашированые фольгой. Выпускают также мягкие маты, используемые для облицовки неровных поверхностей любой формы и плиты с синтетическим связующим, выдерживающие большие нагрузки. Конструкции из качественно изготовленной стекловаты практически не дают усадки, они не подвержены гниению и «цветению» (образованию плесени), а также не поедаются грызунами. Стекловата - химически нейтральный материал, не содержащий вредных веществ. Экологическая чистота стекловаты определяется чистотой сырья, из которого она производится.

Безопасность при работе(монтаже) плит утеплителя


монтаж стекловаты на фасад
 Недостатком стекловаты является некоторая трудность при монтаже, заключающаяся в том, что ломкие волокна материала, попадая на кожу, в глаза и дыхательные пути, вызывают зуд и раздражение. И хотя использование новейших материалов и технологий делает материал всё более и более безопасным, работа со стекловатой требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. Все работы с этим материалом производятся в спецодежде, которая не допускает появления открытых участков тела при движении, в перчатках и очках, в ряде случаев необходимо применение респиратора.

 

Производство Складирование Монтаж Готовый и утеплённый фасад
Производство минваты Складирование минваты монтаж минеральной ваты на фасаде Фасад утеплённого сдания